2020年11月5日木曜日

(いただいた本から)『料理大好き 小学生がフランスの台所で教わったこと』(ケイタ著)

 (いただいた本から)『料理大好き 小学生がフランスの台所で教わったこと』(ケイタ著)


 1歳で包丁を握り、小学5年生で渡仏。

 幼いころから野良で遊び、台所に立ってきた少年は本場のフランス料理にあこがれ、暮らしの中の料理を学びに友人たちに会いに行く。
「やりたい! 」ことにまっしぐら。親はとめずに、見守り続けた! 300点の写真で見る驚きの成長記録。





推薦のことば〈子どもが作る〝弁当の日″提唱者〉竹下和男

育てたのか? 育ったのか?
「やりたい! 」ことにまっしぐら

山中の農家で暮らす小5の男の子が思い立って、2週間も学校を休んで向かった先はフランス。
そこには彼の家で農業ボランテイアのかたわら美味しい料理を作ってくれた友人たちが待っていた。
本書は、渡欧費はクラウドファンディングで集め、鍛冶屋で作ったマイ包丁を提げ、
行く先々でフランス料理のレパートリーを増やしていった修業記録。
その行動力にあきれ気味の親のもとで、次々と新しい遊び(労働)を体得していく姿に感動!
今は家族に料理をふるまいながら、大工と一緒に自分の家を建てているのだ。
親が子育てを楽しむ秘訣がこの中にある!

ケイタのものに集まってきたとっておきレシピもいっぱい!

農民のスープ/ポトフ/ラタトゥイユ/ポレンタ/農家のラザニア/おばあちゃんの野菜スープ/
豚のフィレ・ミニョン/じゃがいもの牛乳グラタン/クロックムッシュ マダム/コルドンブルー/
クリームブリュレ/鶏肉のフリカッセ・アンシエンヌ風/レモンパイ

目次
はじめに
第1章 ぼくのこと
第2章 フランスの首都 パリ
第3章 アルプスのふもと シャンベリー
第4章 “ 美食の街 " リヨン
第5章 ジェレミーの故郷 トゥールーズ
第6章 料理修業の旅 まとめ
おわりに
子どもって意外とできるんだ ハヤシヨーコ

著者について
2008年神戸市生まれ、長野県伊那市在住。
幼い頃から台所で料理をするほか、なにかを作ることが大好きな小学6年生。
趣味は400ページ以上の世界の名作の本を読むこと。料理は趣味と生活の間の存在。家づくり(大工仕事)にも挑戦中。

発売日 : 2020/11/6
単行本 : 128ページ
ISBN-13 : 978-4916110893
自然食通信社; B5変形版 (2020/11/6)


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